Für Grünkern wird Dinkel vor der Vollreife geerntet und über Buchenrauchgedarrt.Das verleiht dem Getreide einen herzhaften, würzig-nussigen Geschmack.Grünkern eignet sich gekocht als vollwertige Beilage, für Eintöpfe undAufläufe. Gemahlen für Suppen oder Bratlinge.
Grundrezept:
Grünkern mit der doppelten Menge Wasser und 1 Prise Salz aufkochen und ca. 35 min.köcheln lassen. Als Beilage servieren.
Rezept: Grünkernsalat
250 g Grünkern nach Grundrezept kochen. ½ rote und ½ gelbe Paprika, 1 Gurke, 2 Tomaten und ½ Zwiebel klein schneiden und unter den Grünkern mischen. Mit Balsamicoessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern abschmecken und etwas durchziehen lassen. 150 g Schafskäse würfeln und unterheben.
kühl und trocken lagern