Quinoa, welches ursprünglich von den Inkas in Peru angebaut wurde, ist ein sogenanntes Pseudogetreide. Das heißt Quinoa besitzt kein Gluten und somit keine Eigenbackfähigkeit. Quinoa-Korn enthält alle neun essentiellen Aminosäuren, was für ein pflanzliches Lebensmittel äußerst ungewöhnlich ist.

ZUTATEN (für 6 Portionen)🍴

– 125g Quinoa
– 750g stückige Tomaten
– 500ml Wasser
– 500ml passierte Tomaten
– Chilischoten oder Flocken
– 600g Kidneybohnen
– 2 Zwiebeln
– 3 Knoblauchzehen
– 300g Mais
– Pfeffer, Kreuzkümmel, Salz, Paprikapulver
– 1 Prise Zucker
– 1 Limette (Saft davon)
– etwas Olivenöl und Petersilie

ZUBEREITUNG 🧂
1. Quinoa zubereiten
2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel anschwitzen, den Knoblauch hinzugeben und kurz mitdünsten
3. Stückige Tomaten, Wasser, passierte Tomaten, Chilischoten und Quinoa zugeben. Kurz aufkochen und dann auf kleiner Flamme 20 Minuten köcheln lassen
4. Bohnen, Mais und Limettensaft dazugeben und nochmals 10 Minuten leicht köcheln lassen
5. Nach Belieben würzen und mit gehackter Petersilie servieren

Als Beilage eignen sich ein Salat, Brot oder Tortillachips.